Ingredientes para los merenguitos:
300 grs. Azúcar granulada
150 cc. Claras
1 unidad manga pastelera
Cantidad necesaria de agua
Termómetro
Ingredientes para la crema pastelera de vainilla
500 ml. leche de burrita Asinolat
1 unidad vaina de vainilla, sus semillas
3 unidades yemas
100 gramos de azúcar granulada
60 gramos de maicena
Ingredientes para la crema pastelera de chocolate:
500 ml. leche de burrita Asinolat
6 unidades yemas
60 gramos de azúcar granulada
60 gramos de maicena
100 gramos chocolate semi amargo cacao soul
Ingredientes para el trifle:
Cantidad necesaria de berries
Cantidad necesaria azúcar flor
Preparación merenguitos:
- Precalentar el horno a 100 grados.
- En un sartén disponer azúcar granulada y agua hasta solo tapar al ras.
- Llevar a calentar, sin moverla, hasta que comience a burbujear. En ese momento, mientras se sigue haciendo el almíbar, se comienzan a batir las claras.
- En un bowl comenzar a batir las claras. Cuando se ve que comienzan a aumentar de volumen a ponerse más espumosas se siguen batiendo hasta que estén bien montadas.
- En ese minuto ya el almíbar estará casi listo.
- Para saber cuando el almíbar está listo, uno tiene que tomar un poco de almíbar con una cuchara y dejarlo caer hasta ver que se “vuela” un pelo o mejor aun si tienen un termómetro que el almíbar alcance una temperatura entre 118 a 120 grados Celsius.
- Con el almíbar ya en su punto empezamos a añadirlo en forma de hilo, poco a poco, hasta que lo hayamos añadido todo a las claras a nieve.
- Seguimos batiendo hasta que el merengue se haya enfriado totalmente, que esté a temperatura ambiente.
- Disponer el merengue en una manga pastelera y formar los merengues del tamaño que deseen en una lata con papel mantequilla o lámina de silicona o silpat.
- Hornear los merenguitos por 60 minutos o hasta que estén levemente dorados y duros al tacto. Si los merengues se empiezan a dorar mucho, abrir la puerta del horno levemente.
- Una vez pasado el tiempo, apagar el horno y dejarlos enfriar adentro.
- Sacar los merenguitos despegándolos con cuidado para que no se rompan.
- Guardarlos en pote hermético.
Preparación para la crema pastelera de vainilla:
- Poner en una olla 400 ml de leche de burrita asinolat, azúcar granulada y las semillas de la vaina de vainilla y calentarla hasta que rompa hervor.
- Luego en un bowl poner los 100 ml. restantes de leche de burrita asinolat, las yemas y la maicena.
- Mezclar bien y verter la mezcla de leche y yemas a la leche caliente, revolver a fuego bajo hasta que vuelva a romper hervor, sin dejar de batir con un batidor o revolviendo bien con una cuchara de palo.
- Dejar un minuto más en el fuego y retirar.
- Disponer la crema pastelera en un bowl y taparla con alusaplus a ras de crema para que así no se le forme una costra a la crema pastelera y esta quede sedosa. Esperar a que se enfríe y refrigerar.
Preparación de la crema pastelera de chocolate:
- Poner en una olla 400 ml de leche de burrita asinolat, azúcar granulada y calentarla hasta que rompa hervir.
- Picar el chocolate y añadírselo a la leche caliente, revolver bien para que se disuelva bien el chocolate.
- Luego en un bowl poner los 100 ml. restantes de leche de burrita asinolat, las yemas y la maicena.
- Mezclar bien y verter la mezcla de leche y yemas a la leche caliente, revolver a fuego bajo hasta que vuelva a romper hervor, sin dejar de batir con un batidor o revolviendo bien con una cuchara de palo.
- Dejar un minuto más en el fuego y retirar.
- Disponer la crema pastelera en un bowl y taparla con alusaplus a ras de crema para que así no se le forme una costra a la crema pastelera y esta quede sedosa. Esperar a que se enfríe y refrigerar.
Preparación del trifle:
- En un copón o copas individuales, poner los merenguitos reservada, luego la crema pastelera de chocolate.
- A continuación disponer la crema pastelera de vainilla y para finalizar los berries.
- Para decorar pueden espolvorear azúcar flor.