Recetas

Receta: Trifle de merenguitos, duo de cremas pasteleras y berries

Ingredientes para los merenguitos:

300 grs. Azúcar granulada
150 cc. Claras
1 unidad manga pastelera
Cantidad necesaria de agua
Termómetro

 

Ingredientes para la crema pastelera de vainilla

500 ml. leche de burrita Asinolat
1 unidad vaina de vainilla, sus semillas
3 unidades yemas
100 gramos de azúcar granulada
60 gramos de maicena

 

Ingredientes para la crema pastelera de chocolate:

500 ml. leche de burrita Asinolat
6 unidades yemas
60 gramos de azúcar granulada
60 gramos de maicena
100 gramos chocolate semi amargo cacao soul

 

Ingredientes para el trifle:

Cantidad necesaria de berries
Cantidad necesaria azúcar flor

 

Preparación merenguitos:
  1. Precalentar el horno a 100 grados.
  2. En un sartén disponer azúcar granulada y agua hasta solo tapar al ras.
  3. Llevar a calentar, sin moverla, hasta que comience a burbujear. En ese momento, mientras se sigue haciendo el almíbar, se comienzan a batir las claras.
  4. En un bowl comenzar a batir las claras. Cuando se ve que comienzan a aumentar de volumen a ponerse más espumosas se siguen batiendo hasta que estén bien montadas.
  5. En ese minuto ya el almíbar estará casi listo.
  6. Para saber cuando el almíbar está listo, uno tiene que tomar un poco de almíbar con una cuchara y dejarlo caer hasta ver que se “vuela” un pelo o mejor aun si tienen un termómetro que el almíbar alcance una temperatura entre 118 a 120 grados Celsius.
  1. Con el almíbar ya en su punto empezamos a añadirlo en forma de hilo, poco a poco, hasta que lo hayamos añadido todo a las claras a nieve.
  2. Seguimos batiendo hasta que el merengue se haya enfriado totalmente, que esté a temperatura ambiente.
  1. Disponer el merengue en una manga pastelera y formar los merengues del tamaño que deseen en una lata con papel mantequilla o lámina de silicona o silpat.
  2. Hornear los merenguitos por 60 minutos o hasta que estén levemente dorados y duros al tacto. Si los merengues se empiezan a dorar mucho, abrir la puerta del horno levemente.
  3. Una vez pasado el tiempo, apagar el horno y dejarlos enfriar adentro.
  4. Sacar los merenguitos despegándolos con cuidado para que no se rompan.
  5. Guardarlos en pote hermético.
Preparación para la crema pastelera de vainilla:
  1. Poner en una olla 400 ml de leche de burrita asinolat, azúcar granulada y las semillas de la vaina de vainilla y calentarla hasta que rompa hervor.
  2. Luego en un bowl poner los 100 ml. restantes de leche de burrita asinolat, las yemas y la maicena.
  3. Mezclar bien y verter la mezcla de leche y yemas a la leche caliente, revolver a fuego bajo hasta que vuelva a romper hervor, sin dejar de batir con un batidor o revolviendo bien con una cuchara de palo.
  4. Dejar un minuto más en el fuego y retirar.
  5. Disponer la crema pastelera en un bowl y taparla con alusaplus a ras de crema para que así no se le forme una costra a la crema pastelera y esta quede sedosa. Esperar a que se enfríe y refrigerar.

 

Preparación de la crema pastelera de chocolate:
  1. Poner en una olla 400 ml de leche de burrita asinolat, azúcar granulada y calentarla hasta que rompa hervir.
  2. Picar el chocolate y añadírselo a la leche caliente, revolver bien para que se disuelva bien el chocolate.
  3. Luego en un bowl poner los 100 ml. restantes de leche de burrita asinolat, las yemas y la maicena.
  4. Mezclar bien y verter la mezcla de leche y yemas a la leche caliente, revolver a fuego bajo hasta que vuelva a romper hervor, sin dejar de batir con un batidor o revolviendo bien con una cuchara de palo.
  5. Dejar un minuto más en el fuego y retirar.
  6. Disponer la crema pastelera en un bowl y taparla con alusaplus a ras de crema para que así no se le forme una costra a la crema pastelera y esta quede sedosa. Esperar a que se enfríe y refrigerar.

 

Preparación del trifle:
  1. En un copón o copas individuales, poner los merenguitos reservada, luego la crema pastelera de chocolate.
  2. A continuación disponer la crema pastelera de vainilla y para finalizar los berries.
  3. Para decorar pueden espolvorear azúcar flor.