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Beneficios de la Leche de Burra en la Tercera Edad

En estos tiempos de productos bajos en calorías y complementos para mejorar el estado de salud, la Universidad de Salamanca (USAL) en conjunto con Neathea realiza un proyecto para estudiar los Beneficios del la Leche de Burra en la Tercera Edad, con un estudio dirigido por el Dr. Francisco Javier García Criado, en el que se demuestra que la ingesta de la Leche de Burra, como suplemento nutricional en la tercera edad, puede mejorar su sistema inmunológico y regular los niveles lipídicos.

EL PROYECTO: Beneficio de la Leche de Burra en la Tercera Edad

El estudio doble ciego, se realiza en forma aleatoria en de personas de la tercera edad de la “Residencia Asistida Provincial de la Diputación de Salamanca”:

 

  • Grupo de Control: 30 residentes que recibieron, durante 6 meses, como complemento en su dieta estándar 250 cc de Leche de Vaca diarios.

 

  • Grupo de Estudio: 30 residentes que recibieron, durante 6 meses, como complemento en su dieta estándar 250 cc de Leche de Burra diarios.

 

Todos los integrantes fueron sometidos a revisiones médicas al inicio y mensuales, valorando estado de salud, peso, talla, IMC, tensión arterial, frecuencia cardiaca, ritmo intestinal y las variables:

  • Hemograma completo
  • VSG y PCR
  • Colesterol total , LDL y HDL y Triglicéridos
  • IL-10, IL-6 y TNF –a

RESULTADOS

  • Estudio Lipídico: disminución significativa del colesterol total y del LDL unido a un aumento, también significativo, del HDL en el grupo «Leche de Burra» con respecto al «leche de vaca».

 

  • Respuesta inflamatoria/inmune: sin diferencias significativas, entre los grupos. Sin embargo sí se ven diferencias en las variables VSG y PCR, en los individuos del grupo «Leche de Burra» comparando los valores al inicio del estudio con los obtenidos al final.

 

  • Los estudios de las citocinas IL-6 y TNF-α demuestran una clara tendencia a su disminución en el grupo «Leche de Burra».

 

CONCLUSIONES

Los resultados avalan un efecto positivo del consumo de Leche de Burra en los niveles de colesterol y una mejoría de la respuesta inflamatoria/inmune de los pacientes.

 

A la vista de los resultados se considera pertinente la realización de un estudio proyecto más amplio.

 

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